loader image

Прогнозная аналитика поможет нефтяным компаниям

Hide Consulting - Безопасность - Прогнозная аналитика поможет нефтяным компаниям
Аналитика и прогнозы для нефтегазового комплекса

Прогнозная аналитика поможет нефтяным и газовым компаниям видеть будущее!

Возможность предсказывать будущее для оптимизации денежных операций долго была целью газовых и нефтяных компаний. Поэтому в течение последних 50 лет специалисты по планированию использовали точные модели для прогнозирования будущего энергопотребления, спроса и цен, а также изменений, которые на них влияют.

Может ли сказать, что это время наконец настало? Благодаря недавним достижениям в технологиях анализа данных, у нефтяных и газовых компаний появилась возможность значительно расширить и систематизировать области своего прогнозирования, включив операционные процессы формирования стоимости.

«Нефтяная и газовая промышленность, возможно, вышли из своего последнего спада. Но давление на компании в поисках нового капитала и операционной эффективности остается внушительным», — говорит Ниал МакКоллам, директор по технологиям в Регистре Ллойда. «Как и в других отраслях, со стороны регулирующих органов и других заинтересованных сторон также возрастают требования к улучшению экологических показателей и безопасности. Передовые технологии предлагают нефтегазовым компаниям средства для обеспечения адаптации к требованиям современного мира. Например, одной из таких технологий является прогнозная аналитика,».

Технология созревания

В последние годы прогнозная аналитика превратилась в технологию, имеющую практическое применение для нефтегазовой отрасли. Более того, следующим этапом в развитии аналитики является применение предписывающих возможностей. Прежде всего, предписательная аналитика – это третий и последний этап бизнес-аналитики.  Причем данный этап включает в себя описательную и прогнозную аналитику. Упомянута как «последний рубеж аналитических возможностей», она влечет за собой применение математических и вычислительных наук. Предписательная аналитика предлагает варианты решения, позволяющие воспользоваться результатами описательной и прогностической аналитики.

«Аналитика больших данных не является чем-то незнакомым для этой отрасли, и компании давно поняли потенциальную ценность, которую могут принести им возможности прогнозирования», — добавляет Макколлам. «Вместе с нашими клиентами и партнерами мы считаем, что использование прогностической аналитики может привести не только к повышению производительности, но и к повышению безопасности и управлению рисками. Обнадеживает то, что результаты последнего выпуска технологического радара Lloyd’s Register показывают, что этот потенциал начинает воплощаться в жизнь».

Балансировка рисков

Естественно, что в отрасли, не склонной к риску, такой как нефть и газ, руководители требуют не просто неофициальных доказательств того, что их инвестиции в такие технологии приносят свои плоды. В отчете подтверждается, что продемонстрировать отдачу от раннего использования прогностической аналитики не так просто. Однако, некоторые компании смогли количественно оценить свою прибыль в сроки, которые оценили советы директоров.

«Демонстрация окупаемости инвестиций должна оказаться менее сложной, так как накоплен многолетний опыт использования этой технологии и доказательства ее использования», — добавляет Макколлам. «Излишне говорить, что для реализации всего потенциала таких возможностей прогнозирования потребуется значительное количество усилий — как внутри самих компаний (адаптация процессов, очистка данных, приобретение навыков), так и в целом по отрасли.

Действительно, сила инструментов прогнозирования зависит от богатства и разнообразия агрегированных данных, к которым получают доступ».

Не только о данных

Существуют различные мнения относительно того, когда и как такие возможности проявятся в нефтегазовых операциях. Многие утверждают, что прогностическая аналитика уже используется с элементами машинного обучения. Руководители технологических департаментов многих нефтегазовых компаний относятся к искусственному интеллекту с оптимизмом. Многие согласны что искусственный интеллект не начнет применяться за пределами нишевых приложений в ближайшие годы.

«Опыт работы на потребительских рынках показывает, что лучшее понимание и более точные прогнозы генерируются, когда несколько наборов данных из разных источников наслоены», — говорит Макколлам. Он утверждает, что одних внутренних данных компании недостаточно.

Учиться у других

Энергетические компании могут извлечь много пользы, изучая опыт, накопленный в различных отраслях. Например, прогнозная аналитика уже внедрена во многих других сферах деятельности. Использование прогнозной аналитики идёт наряду с другими новыми технологиями.

На данный момент нефтегазовые компании могут многое узнать о преимуществах, которые может принести прогностическая аналитика. В конце концов, 43 из 100 ведущих компаний отрасли еще не продемонстрировали публично, что они интегрируют инструменты прогнозирования в свою деятельность.

(2) Comments

  • Андрей Февраль 9, 2019 @ 8:54 дп

    Текст реально сложный для прочтения. Упростить не мешало бы

  • Микси Микс Февраль 10, 2019 @ 12:37 пп

    Рынок ресурсов сам по себе очень прибыльный и поэтому внедрение современной аналитики и систем комплексного прогноза даст неплохой результат в увеличении прибыли

Добавить комментарий